L’origine

Hello! Nous sommes Coralie & Ludivine épicuriennes dans l’âme et fondatrices de LupiFood. Ingénieures agro-alimentaires de formation, nous avons construit notre expérience pendant plus de dix ans en Recherche et Développement dans l’industrie alimentaire. Motivées par les thématiques d’alimentation durable et d’innovation, l’envie de créer des produits alignés avec nos valeurs se faisait de plus en plus sentir. Alors, à l’annonce de la délocalisation de nos emplois, c’est le déclic! Ne serait-ce pas l’opportunité pour se lancer et concrétiser un projet qui nous tient à cœur ?

Convaincues que la base d’une alimentation plus durable passe par une “végétalisation” de notre consommation, nous partageons le même constat: pourquoi est-ce si difficile de trouver des produits végétariens bons, prêts à consommer et durables? Comment varier les plaisirs simplement ?

Quelques recherches et séances de brainstorming plus tard, nous avons découvert le potentiel du lupin tant pour notre santé que celle de nos sols. L’idée de valoriser une ressource végétale locale de la fourche à la fourchette et de développer des produits à base de lupin suisse est ainsi née.

Lupin 100% suisse - Lupin 100% suisse -
Le lupin, quésako?

Oui le lupin, c’est Arsène mais pas que…une vraie pépite pour nos champs et nos papilles.

Légumineuse riche en protéines et pauvre en amidon, elle ne demande qu’à rejoindre notre alimentation du quotidien. Culture délaissée ces dernières décennies, une poignée de producteur.ices ont pourtant continué à la cultiver en Suisse pour limiter le recours aux engrais.

Tombé dans l’oubli, nous souhaitons aujourd’hui démocratiser le lupin et relancer sa consommation en proposant des produits végétariens savoureux et faciles à consommer pour varier les plaisirs sains.

L’aventure LupiFood

C’est d’abord le développement d’un tofu de lupin qui nous a bien occupé pendant de longs mois: expérimenter en cuisine, au labo, optimiser la texture et le goût. Finalement, les défis de production nous ont amené à faire évoluer l’idée initiale et nous concentrer sur un produit plus simple, facile à manger pour faire découvrir le lupin au plus grand nombre, la lupinade. La lupinade est une tartinade à base de lupin, source de protéines végétales locales et contenant juste l’essentiel.

Et pour le tofu? On a pas dit notre dernier mot…